Kajian Pascabencana Tanah Longsor Bersama Tim PVMBG Kementerian ESDM

Senin, 13 Mei 2024 - BPBD Kabupaten Banyumas bersama dengan Tim dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melakukan kajian Pascabencana Tanah Longsor di Desa Banjarsari Wetan Kecamatan Sumbang, Desa Kalikesur Kecamatan Kedungbanteng, dan Desa Samudra Kulon Kecamatan Gumelar. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan pemetaan lokasi secara menyeluruh, mengamati karakteristik tamah, jenis batuan, kondisi air tanah, dan faktor-faktor lainnya yang mendukung untuk mengetahui penyebab utama terjadinya Tanah Longsor.

Dari kegiatan ini diharapkan dari PVMBG dapat memberikan rekomendasi teknis langkah yang dapat dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Banyumas dan Masyarakat untuk penanggulangan pascabencana serta sebagai langkah mitigasi untuk mengurangi risiko kejadian bencana di titik yang sama. Selain itu juga dalam kegiatan ini BPBD Kabupaten Banyumas turut melakukan edukasi kepada Pemerintah Desa dan Masyarakat sekitar agar tetap waspada terhadap potensi bencana di wilayah tersebut.