Kurangi Resiko Bencana, FPRB Desa Kalisalak Kebasen Dibentuk

Bencana masih menjadi PR besar untuk Kabupaten Banyumas di tahun 2022 ini. Persiapan dan kesiapan harus terus dilakukan untuk mencegah dan mengurangi resiko yang ditimbulkan oleh bencana. Salah satu hal yang dapat dilakukan adalah dengan membentuk Forum Pengurangan Resiko Bencana atau FPRB. Pada 9 Agustus 2022, BPBD Kabupaten Banyumas membentuk dan mengukuhkan FPRB Desa Kalisalak Kecamatan Kebasen. Sebelum pengukuhan, beberapa materi diberikan kepada peserta. Materi yang diberikan adalah :
1. Peran Serta Masyarakat Dalam Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana di Kabupaten Banyumas
Narasumber : Drs. Purwadi Santoso, M. Hum (Aspem Kesra Setda Kabupaten Banyumas)

2. Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Pengurangan Resiko Bencana di Kabupaten Banyumas

3. Pola Mitigasi Bencana di Kabupaten Banyumas Serta Peran Masyarakat Dalam Penanggulangan Bencana
Narasumber : Budi Nugroho, S.STP, M.Si (Kalaksa BPBD Kabupaten Banyumas) dan Gatot Eko Purwadi, SE (Sekretaris BPBD Kabupaten Banyumas)

4. Pembentukan FPRB Melalui Peningkatan Ketangguhan Masyarakat Menuju Terbentuknya Desa Tangguh Bencana
Narasumber : Dr. Endang Hilmi, M.Si (Dosen Universitas Jenderal Soedirman)

Dengan dibentuknya FPRB Desa Kalisalak Kecamatan Kebasen ini, diharapkan dapat terwujud masyarakat yang tangguh terhadap bencana dan dapat mengurangi potensi bencana yang mungkin terjadi di wilayah tersebut.